Rote Beete ( auch Raunke) ist ein günstiges und regionales Superfood, dass einen sehr hohen Eisengehalt aufweisst. Zusätzlich punktet es mit dem sekündären Pflanzenstoff Betain, welcher das Herz und die Blutgefäße schützt und die Funktion der Leberzellen stimuliert, die Gallenblase kräftigt und dabei hilft, dass die Gallengänge frei und gesund bleiben. Zudem gilt Betain auch als Stimmungsaufheller, da es den Serotonin Spiegel erhöht. Dank der hohen Menge an Folsäure hilft Rote Beete bei der Bildung neuer Zellen und eignet sich bestens für eine Darmreinigung. Auch die Blätter der Pflanze lassen sich sehr gut weiterverwenden. Diese sind nämlich sehr vitalstoffreich, enthalten die sieben-fache Menge an Calcium wie Rote Beete, die drei-fache Magnesiummenge, die sechs-fache Vitamin C Menge, die 200-fache Vitamin A Menge, die zweitausend Fache Menge an Vitamin K und wirken gegen Knoblauch Atem.
Du brauchst:
250 g Rote Beete
50 ml Apfelessig
50 g Zucker
1/2 Zwiebel
1/4 Tl Salt 1 Nelke
Salz und Pfeffer
etwas koriander
1 El Öl
Und so gehts: