Apfelbrotkuchen
für 4 Personen
Du brauchst:
-
ca. 350 g altes Brot
-
300 ml Milch
-
1 kg alte Äpfel
-
35 g Butter
-
etwas Zitronensaft
-
2 EL Puderzucker
-
90 g Zucker
-
150 ml Apfelsaft
-
etwas Zimt
-
etwas gemahlene Nüsse
So gehts:
-
das alte Brot in Scheiben schneiden und in Milch einweichen lassen
-
25 g Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und das Brot darin goldbraun rösten
-
die alten Äpfel waschen und in kleine Scheiben schneiden
-
den Zucker in einer Pfanne karamelisieren, den Zimt hinzugeben
-
den Zucker mit Zitronensaft und Apfelsaft ablöschen
-
die Apfelscheiben darin dünsten
eine Springform mit 10 g Butter bestreichen und einige gemahle
herzhafte Frühstücks Muffins
für 4 Portionen
Du brauchst:
-
einige Scheiben Toastbrot
-
Käse, Wurst, Gemüse , etc. ( alles an Resten, die ihr noch da habt)
-
so viele Eier, wie Brote
Zubereitung:
-
Drücke die Toastscheiben vorsichtig in eine Muffinform ein eine Scheibe pro Form)
-
In die entstandene Kuhle gibst du je ein aufgeschlagenes Ei und die Gemüse, Käse, Wurst, etc. Reste herein.
-
Backe die herzhaften Muffins für einige Minuten im Ofen ( bis das Ei fest ist und der Käse geschmolzen ist)
-
die Muffins aus den Formen holen und servieren!
für 4 Personen
Du brauchst:
-
1 alte Zucchini
-
1 alte Stange Lauch
-
einige Scheiben altes Brot
-
1 Zwiebel
-
1 alte Paprika
-
etwas Käse
-
Salz und Pfeffer
-
etwas Öl
Tipp: Ihr könnt alles an alten Gemüse nehmen, was ihr finden könnt. Die obigen Zutaten sind nur Mengenbeispiele zur Orientierung.
Zubereitung:
-
Das Gemüse waschen und in feine Scheiben schneiden
-
Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten
-
das restliche Gemüse hinzugeben, kurz anbraten lassen und anschließend mit geschlossenem Deckel garen
-
köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist, anschließend würzen
-
das Gemüse auf das Brot legen
-
einige Scheiben Käse ebenfalls auf das Brot geben
-
bei 180° C im Backofen das Brot ca. 10 min überbacken ( alternativ auch in der Mikrowelle)
-
servieren